Краткие новости

В конце марта в казахстанской шахматной Мекке - павлодарском "Доме шахмат" проходил ежегодный чемпионат Казахстана по стандартным шахматам, блицу и рапиду среди мальчиков и девочек в возрастных группах до 8, 10, 12, 14, 16, 18 лет. подробнее

 

Фотоархив


Чемпион и призеры среди девочек до 14 лет

чемпионат Казахстана по стандартным шахматам Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Арман Козыбаев   
15.04.2008 г.
В конце марта в казахстанской шахматной Мекке - павлодарском "Доме шахмат" проходил ежегодный чемпионат Казахстана по стандартным шахматам, блицу и рапиду среди мальчиков и девочек в возрастных группах до 8, 10, 12, 14, 16, 18 лет.
В настоящее время это наиболее массовый ежегодный шахматный турнир в Казахстане. Более 250 победителям и призерам областного чемпионата, который проходил в костанайском "Шахматном клубе" на зимних школьных каникулах. Команду наших шахматистов сопровождали тренера: Уралбаев А. А., Верко Т. Р. и Абылкасимов А. А.
Представители нашей области выступали почти во всех возрастных категориях, за исключением двух - девочек до 14-ти и до 18-ти лет. Всего четверо шахматисток поехали на республиканское первенство - Алиса Козыбаева (до 8-ми лет), Алиса Тимошенко (до 10-ти лет), Диана Асаубаева (до 12-ти лет), Сауле Саркина (до 16-ти лет). Но именно эта "слабая" часть команды принесла нашей области 8 из 9 завоеванных медалей. Единственную золотую медаль и титул чемпионки Казахстана в блице завоевала самая старшая и опытная шахматистка нашей команды Саркина. На счету Сауле и 3-е место в классике. Серебряную, и также, единственную медаль завоевала Асаубаева в блице. Отличилась Диана и в главном виде - классических шахматах - 3-е место. Бронзовая медаль в рапиде на счету Тимошенко, для которой завоеванная награда большой плюс, ведь Алиса выступала в возрастной категории до 10-ти лет, а ей лишь недавно исполнилось восемь.
Из девяти завоеванных костанайскими шахматистами медалей - треть на счету Алисы Козыбаевой. Правда, все три медали, выигранные в трех разновидностях игры - бронзового достоинства. Но родители уверены, что девочка под руководством настойчивого тренера сумеет определить свои ошибки и улучшить игру.
В самой младшей возрастной категории - мальчиков до 8-ми лет, честь нашей области защищал рудничанин Артем Кованов, тренирующийся под руководством папы. Артему удалось завоевать бронзовую медаль в рапиде, которая стала единственной среди нашей сильной половины.
Как отмечают наши тренеры, у мальчиков конкуренция на этом чемпионате была очень высокая. Например, в возрасте до 16-ти лет нашу область представляли сразу четыре спортсмена: Русанов Константин (1 разряд), Жумабаев Руслан, Жусупбеков Мадияр (у обоих 2 разряд) и Мырзабек Жанибек (4 разряд). Среди 45-ти шахматистов в этой возрастной категории - пятнадцать, кандидаты в мастера спорта. В команде Костанайской области с таким высоким званием выступал лишь один спортсмен - Медыбаев Ренат до 18 лет.
Трудно пришлось и Азамату Мусе (3 разряд) в возрастной категории до 14 лет, где выступало шесть кандидатов в мастера спорта и 17 перворазрядников. В соревнованиях среди мальчиков до 12-ти лет Баймаканов Мирас с 5,5 очками разделил места с 5 по 9-е. В этом же возрасте выступал и Каирбеков Нурсултан, который уступил своему товарищу очко и разделил места с 14 по 18-е. Еще на одно меньше набрал Еренбеков Тлеукабыл - в итоге - 22-е место.В возрастной группе до 10-ти лет Кучиков Асар и Кужумсугуров Аян набрав по 5 очков каждый, разместились между 14-м и 20-м местом.
В целом количество и качество завоеванных медалей на республиканском первенстве оставляют надежду на будущее, ведь почти все они завоеваны самыми юными шахматистами Костанайской области.
Последнее обновление ( 17.04.2008 г. )
 
« Пред.   След. »
Реклама

Опросы

Как вы относитесь к шахматам?

Кто на сайте?

Календарь

Праздники Казахстана

Друзья сайта

Шахматы-Павлодар - http://chesspavl.kz/

[+]
  • Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • fresh color
  • warm color